Кисломолочные продукты и блюда из них



Учитель: Томилова Валентина Федоровна

 Цель урока:

ознакомить учащихся со значением кисломолочных продуктов в питании человека, с кулинарным значением молока и молочных продуктов, с ассортиментом молочных продуктов;
научить готовить пудинг из творога.

Ход урока.

1. Организационный момент.
2. Познавательные сведения.
1. Молоко -ценный пищевой продукт. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые для роста и развития организма. В состав молока входят: белки 3,6%, жиры 3-4%, углеводы-4%, витамины   А, В, С, Д и минеральные соли.
Очень большую роль играет молоко в питании детей.
Молоко бывает пастеризованное цельное(3,2% жирности), шестипроцентное, обезжиренное, стерилизованное, топленое.
Молочные продукты, которые получают путем брожения, называют кисломолочными.
По характеру брожения кисломолочные продукты делятся на две группы.
      1. Продукты, полученные путем молочнокислого брожения (простокваша, сметана, творог, сыр).
      2. Продукты, полученные при смешанном   брожении - молочном и спиртовом (кефир, кумыс).
2. Творог. Своеобразный концентрат белка и кальция, который содержится в молоке и обладает высокой биологической ценностью. Используют для его приготовления цельное и пастеризованное молоко. Приготовить творог можно в домашних условиях. Хранить при температуре 0С.
3. Сметана . Русский национальный продукт. Улучшает питательность и вкус соусов и приправ. Высокое содержание жира, чистый кисломолочный вкус, умеренная густота, однородная консистенция, белый с кремовым оттенком цвет.
Хранят при температуре от 0до1С.
4.Простокваша. Хранят при температуре не выше 8С, не более 36 часов. Виды простокваши: ряженка, варенец, десертная. Содержание жира: нежирная, жирная (3,2%), повышенной жирности (4-6%). Можно приготовить в домашних условиях.
5. Варенец. Готовят из топленого молока.
6. Кефир. Продукт смешанного брожения.
7. Кумыс. Вырабатывается из кобыльего молока. Содержит не менее 0,8% жира.
3. Контрольные вопросы.
 - Какое значение имеют кисломолочные продукты в питании человека?
- Назовите группы брожения кисломолочных продуктов.
-Какие кисломолочные продукты вы знаете?
-Как приготовить творог в домашних условиях?
-Как приготовить простоквашу в домашних условиях?
  4. Практическая работа «Пудинг из творога» (запеченный).
  Рецептура: творог-150гр., крупа манная-15гр., сахар-15гр., яйца-10гр. (1/4 шт.), изюм-20гр., масло сливочное-5гр., ванилин-0,02гр., сухари-5гр., сметана-5гр., сметана при подаче-20гр. Выход 220гр.
                                      Технология приготовления.
    В протертый творог добавляют растертые с сахаром желтки, масло, соль, изюм. Отдельно заваривают манную крупу с добавлением ванилина и охлаждают. Соединяют вместе подготовленный творог и заваренную манную крупу и тщательно вымешивают. Массу выкладывают в форму и выпекают в жарочном шкафу в течение 25-35минут. Готовый пудинг кладут на тарелку и подают   со сметаной.
  Последовательность выполнения работы.
1. Творог протереть через сито, яйца вымыть, отделить желток от белка, белок убрать в холодильник.
2. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения.
3. Изюм перебрать, помыть, обсушить.
4. В кипящую воду добавить ванилин и всыпать тонкой струйкой манную крупу, и, постоянно помешивая, заварить её. Остудить массу.
5. Яичные желтки растереть с сахаром. Масло сливочное размягчить (часть масла оставить для подготовки формы).
6. В протертый творог добавить растертые с сахаром яичные желтки, соединить с размягченным маслом, изюмом, солью, заваренной манной крупой.
7. Форму для пудинга смазать маслом, посыпать сухарями.
8. Белок достать из холодильника, взбить и внести в подготовленную массу в 2-3 приема, осторожно перемешивая.
9. Выложить массу в форму, смазать поверхность сметаной и запечь в жарочном шкафу в течение 25-35 минут.
10. Готовый пудинг вынуть из жарочного шкафа и оставить в форме на 5-10 минут.
11. Переложить готовый пудинг на десертную тарелку и полить сметаной.

                                            Дегустация.

- Приготовленный пудинг должен иметь правильную форму.
- Приготовленный пудинг должен иметь правильный цвет.
- Содержимое пудинга должно быть пропеченным внутри и быть однородной массой сладковатого вкуса.
5. Домашнее задание.
 Выполнить реферат на тему «Кмсломолочные продукты и блюда из них». Реферат должен содержать несколько рецептов блюд из молока. Работа должна быть оформлена рисунками или вырезками из газет и журналов по кулинарии.
 
6. Оценка работы, проделанной учащимися.

---------
27.08.2010