Сочинение на тему: "Какие добрые дела сделал(а) Я, мои родители, моя семья"



Учащиеся 6-х классов

Зиннатулина Белла,  6В класс

Люди должны помогать друг другу. Помощь дает каждому человеку чувство спокойствия, уверенности. Он знает, что и ему в трудный момент придет помощь. В нашей семье принято помогать другим и не только тогда, когда об этом просят.

У моих дяди и тети есть своя дача. Денег они не пожалели, купили большой участок и засадили его. Каждое лето я и моя семья приезжаем к ним и помогаем пропалывать и поливать огород. Позже и собирать урожай. Но без награды мы не остаемся. После тяжелой работы мы идем купаться на озеро. А вечером мы готовим шашлыки, моемся в бане.
Люди помогают друг другу не из-за награды, а по велению сердца. Часто люди и не знают о твоей помощи и не благодарят тебя. Но ты знаешь, что ты помог этому человеку. Добрые дела – это не торговля с судьбой. Помогать – не значит: ты мне, а я тебе. Добрые поступки помогают осознать твою причастность к жизни. Ты не только берешь, но и даешь этому миру. Любой человек должен жить не только в своем маленьком мирке. Он должен видеть тех людей, которым живется гораздо хуже, чем ему и по мере сил помогать им.

Мусаев Илькин, 6А класс

Я думаю, что каждый человек: ребенок или взрослый – должен помогать ближнему. Я мусульманин. А в Коране сказано, что каждый мусульманин обязан тратить пятую часть своего дохода или добычи на милостыню.

Наша семья состоит в Азербайджанском культурном центре «Озан». Наш центр организовал для детей челябинского детского дома № 6 Азербаджанский праздник «Новруз». Это празднование Нового года, которое состоялось 21 марта, в день равноденствия.
Наша семья помогала в организации этого праздника. Папа подарил детям подарки: одежду и обувь, а мама испекла домашние печенья и булочки, сделанные с любовью. Я рассказывал этим детишкам об Азербайджане, о традициях и культуре азербайджанского народа. А еще я научил их танцевать национальный танец, и они танцевали.
Что нужно детям? Оказывается, совсем немного: чтобы им делали подарки, разговаривали с ними, уделяли им время, помогали решать проблемы, заботились о них, словом, - любили. А что нужно детям, оставшимся без мам и пап, чей родильный дом – детский дом? Для кого родительскую ласку и любовь заменила забота воспитателей? Любить таких детей просто некому, хотя заботы им нужно ничуть не меньше, а, наверное, даже чуточку больше, чем остальным.
Поэтому культурный центр «Озан» часто встречается с детьми детского дома и не только делает подарки, но и организовывает экскурсии по городу Челябинску. И я, и моя семья всегда старается помогать в этом. А когда хорошо другим, хорошо и нам.

Резепин Антон, 6А класс

«Добрые дела» … Это словосочетание в наше время употребляется все реже и реже, но как оно греет сердце и душу! Совершив добрый поступок, становится добрее, мягче. Если бы каждый это понимал, то в мире просто не было бы слова «зло».

Больших добрых дел в своей жизни я еще не успел совершить. Но те, которые я делаю ежедневно, делаю от души.

С первого по четвертый класс я учился в школе № 95. Каждый год осенью наша школа проводила акцию «Помоги детям детдома». Эта акция заключалась в том, что мы дарили этим детям вещи и игрушки, из которых выросли сами. Тем самым наша семья отдавала частичку своей души детям, которым так не хватает родительской любви.

Одним из добрых дел я считаю и помощь моей любимой бабушке. В дачный сезон я с удовольствием помогаю ей в саду: копаю землю, вырываю сорняки, поливаю грядки. Для меня это «разминка», а бабушке большая подмога. Ее благодарность – лучшая награда для меня.
А вообще, я стараюсь делать добрые дела незаметно: помогать маме по дому, уступать место старшим в транспорте. Приучаю себя не стесняться говорить людям спасибо.
С каждым днем я все больше убеждаюсь в том, что помощь другим, даже совсем чужим людям, делает жизнь светлее, радостней. И я могу сказать смело, что это действительно так, потому что знаю это не по словам.

Медведева Евгения, 6Б класс

Мои родители, я и моя семья сделали много хороших и добрых дел.

Когда я была маленькой, мой дедушка сделал нам в детском саду разные шкафчики, столики, стульчики и кроватки для кукол. Папа помогал заливать горку зимой. В садике наша группа делала кормушки для птиц, а когда мы выходили на улицу, развешивали их на деревьях.

Каждый год мы всей семьей участвовали в субботниках, которые проходят во дворе нашего дома. Мы с мамой приводим в порядок лестничные пролеты, убираем мусор вокруг дома. Папа с другими мужчинами сажают деревья, красят качели во дворе. А вечером мы все дружно обсуждаем проделанную нами работу.

Однажды, когда я была у бабушки, вечером в подъезде мы услышали писк. Приоткрыв дверь, бабушка увидела коробку со щенками, они были маленькие и беззащитные. На втором этаже жил ветеринар. Он подсказал, как покормить животных и назвал адрес доброй женщины, которая очень любит собак. Мы поехали к ней, и она приютила беззащитных щенят. Теперь они живут у нее. Скоро им будет девять месяцев.

Это очень хорошо, когда люди совершают добрые поступки!


Бороздина Ольга, 6Б класса

«Хорошими делами прославиться нельзя» - эти слова одного из героев мультфильма совершенно верно подтверждают тот факт, что добрые дела и хорошие поступки человек совершает не ради славы, а от чистого сердца, для того чтобы окружающим было уютно и комфортно, чтобы жизнь вокруг становилась интересной и увлекательной.

Наша семья, как и многие наши родственники тоже делают много хороших и добрых дел. Мне хочется в этом сочинении рассказать о некоторых из них.

Я и мои сестры принимаем участие в субботниках, которые проходят в школе. Каждую весну, когда сходит снег, мы всей семьей выходим на уборку подъезда и территории около дома.

В нашем доме много игрушек, в которые мы уже не играем. Эти игрушки мама относит в детский дом, чтобы ими играли дети, у которых нет родителей. Папа очень часто помогает пожилым соседям по хозяйству, он дает им овощи, выращенные на нашем огороде. Это морковка, свекла и картофель, за которыми мы ухаживаем всей семьей, а осенью все вместе собираем урожай.

Летом, во время каникул, мои старшие сестры работали в отряде мэра. Они занимались благоустройством города: высаживали цветы на городские клумбы, организовывали веселые старты для дворовых команд.
Мои родители всегда являются первыми помощниками в школьных делах: организуют досуг учеников, помогают делать ремонт в классе, оформляют наглядные пособия.
Добрые дела бывают большие и маленькие, но, несмотря на их размер, они оставляют яркий свет в жизни каждого человека. Самое главное – с самого маленького возраста научиться делать добро, например, поделиться с другом сладостями или помочь пожилому человеку перейти через дорогу, а может, донести тяжелую сумку.
Давайте будем делать добрые дела, от них вокруг будет светло и счастливо.

Ренжина Влада, 6Б класс

«Человек в жизни должен жить по совести, быть добрым и справедливым», - так говорят мне мои родители, моя семья.

Я, будучи еще маленькой, с дедушкой делала скворечники и кормушки для птиц и каждый день насыпала в них крошки хлеба, зернышки или семечки.

Став школьницей, я каждый год участвую в акции «помощь детям-сиротам». Я отдаю вещи, чтобы детям было тепло и уютно в них. Весной мы с ребятами выходим на субботник. После чего я замечаю, что меньше хочется сорить и загрязнять улицы нашего города.
Мои родители – обычные люди. Они не совершили ничего героического. Они живут честно, справедливо, не обижают других людей, они учат жить меня также.

У меня есть пример – это мой прадедушка, участник Великой Отечественной Войны. К сожалению, его уже нет в живых, но я дала себе слово, быть такой же, каким был он: умным, щедрым, отзывчивым и добрым.

 

---------
08.09.2010